Bangkalan, 13 Juli 2024 – Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al Ibrohimy Bangkalan kembali menggelar kegiatan “Pembekalan KKN Sisdamas” yang diikuti oleh sekitar 60 mahasiswa. Kegiatan ini berlangsung di Aula Kampus STIT Al Ibrohimy dan dimulai pukul 08.30 WIB.
Kegiatan pembekalan kali ini mengusung tema Sistem Pemberdayaan Masyarakat (Sisdamas), dengan pembagian kelompok KKN sebanyak enam tim yang akan tersebar di Kecamatan Kokop, Kabupaten Bangkalan. Sistem Sisdamas diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dan bermanfaat bagi masyarakat setempat melalui berbagai program pemberdayaan.
Acara pembekalan ini dibuka oleh Ketua STIT Al Ibrohimy, Muksin, M.Pd.I., yang memberikan sambutan hangat serta motivasi kepada para peserta. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya KKN sebagai wadah pengabdian kepada masyarakat serta sarana pengembangan diri bagi para mahasiswa.
Wakil Ketua II STIT Al Ibrohimy, Moh. Jamaludin Imron, M.Pd., juga turut memberikan materi mengenai strategi pelaksanaan KKN yang efektif. Beliau menyampaikan pentingnya kerjasama dan koordinasi antar anggota kelompok untuk mencapai tujuan yang diinginkan.
Kepala Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Subaidi, M.Ag., mengisi sesi selanjutnya dengan membahas berbagai program pemberdayaan yang telah dirancang untuk dilaksanakan selama KKN. Subaidi berharap, melalui KKN ini, mahasiswa dapat belajar langsung dari masyarakat dan memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada.

Pada pukul 12.00 WIB, acara dilanjutkan dengan pengarahan langsung dari masing-masing Ketua Program Studi (Kaprodi). Kaprodi Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), dan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) memberikan pengarahan kepada mahasiswa terkait tugas dan tanggung jawab selama KKN.
Kegiatan pembekalan ini berjalan dengan lancar dan diharapkan mampu membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk melaksanakan KKN dengan baik. Para mahasiswa terlihat antusias dan siap untuk terjun langsung ke masyarakat dalam rangka melaksanakan pengabdian melalui program-program yang telah dirancang.
Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, diharapkan KKN Sisdamas STIT Al Ibrohimy Bangkalan tahun ini dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat Kecamatan Kokop dan memberikan pengalaman berharga bagi para mahasiswa.